O leite de vaca e seus derivados estão, atualmente, entre os alimentos mais consumidos no mundo.
Composto de proteínas (caseína, alfa-lactoalbumina, beta-lactoglobulina, seroalbumina) e açúcares (lactose) extremamente importantes para a nutrição humana, este alimento sempre foi elogiado pelas suas propriedades, pelo seu delicioso sabor e pelas vitaminas e minerais que fornece ao nosso corpo, especialmente o cálcio.
Entretanto, o leite vem se tornando vilão devido a associação com certos quadros patológicos e até mesmo com conceitos errados propagados!!! Por isso, NÃO é bem assim!!!
O leite é sim importantíssimo para a nutrição, principalmente na infância, e apenas pacientes com ALERGIA ao leite de vaca devem EXCLUIR este alimento!!! Pois as reações são as mais variadas e podem até levar ao óbito!
Pacientes com intolerância a lactose (um açúcar) não tem risco de vida com o consumo, apenas devem evitar determinadas quantidades do alimento devido aos efeitos de desconforto!
É sempre importante lembrar: ALERGIA ao leite e INTOLERÂNCIA a lactose são doenças diferentes com tratamentos diferentes!